さて
これなんでしょうかぁ?
↑↑↑
最近ぬか床にハマっております
ばこ。です。
家によって
一つ一つ違う味わいになるぬか床
何回かチャレンジしては
失敗してを繰り返し
今は2年以上ぬか床を増量しながら育て中です
オーソドックスであろう大根。
一番食べやすく人気今の時期は大根はお安く
手に入れやすい。
きゅうりもオーソドックスな糠漬けのひとつ
我が家の母はお漬物が大好物
糠漬けなら体に良いのかなぁとなるべく糠漬けを
食卓に出します。
お水、お塩にもこだわり
唐辛子や鰹節、卵の殻や小松菜などで
味を調整し
早く我が家の味を作ろうと
日々、育てております。
変わり種として
パプリカです。
意外に水分が出るパプリカ
すごくおすすめではないですが
嫌いではないです。
超オススメは
アボガド
チーズっぽくなりますが
チーズのような臭みはなく
(私はチーズが苦手なので。)
生ハムと合わせるととてもよい
ワインのお供になります。
家によってぬか床は
味が変わります。
日々かき混ぜながら
大切に育てていきたいなぁと思ってます。
何年ものにしていきたいです。
by zazieco0515
| 2021-03-08 11:22
| zazie stuff blog
|
Comments(0)